ZT Para - шаблон joomla Видео

Мир Кровли и Фасада

+38 (061) 701 61 91

+38 (096) 058 44 33

+38 (093) 058 44 33

г. Запорожье

ул. Поштова (Горького) 29

Как проехать?


г. Запорожье Карта проезда

ул. Поштова (Горького) 29

+38 (061) 701 61 91

+38 (096) 058 44 33

+38 (093) 058 44 33

officemkf@ ukr.net

Всегда действует система скидок

Доставка по Запорожью и

Запорожской области

Васильевка, Орехов, Гуляйполе, Пологи, Токмак, Каменка-Днепровская, Веселое, Михайловка, Куйбышево, Мелитополь, Акимовка, Приморск, Бердянск

Вентиляция кровли

Строительство загородного жилого дома подразумевает обустройство надежной кровельной системы. Грамотно возведенная современная кровельная система, не зависимо от того, из какого материала она будет сделана, прослужит долгое время. В том случае, если проектные требования должным образом не были соблюдены, и строительство дома осуществлялось с оглядкой на собственный опыт, ждите ноябрьских сюрпризов. Как правило, эти неприятности связанны с резкими перепадами температуры окружающей среды. Кровля проверена сентябрьским ненастьем и долгими октябрьскими ливнями, окна закрыты, в доме проводятся отделочные работы. Так откуда же берется влага? Ведь кровельная система "вентилируемая".

Вентиляция кровлиТермин "вентилируемая" в отношении кровли предусматривает наличие трех вентиляционных контуров:

• вентилируемое пространство между гидроизоляцией и покрытием, охватывающее все кровельные плоскости, независимо от их сложности;
• вентилируемое пространство между гидроизоляцией и утеплителем, что в свою очередь исключает образование зон "застоя";
• вентилируемое подкровельное пространство, в составе вентиляционной системы дома.
 
Несовершенные строительные материалы и технологии, принуждали нас возводить конструкции "дышащие" через кирпич, дерево, щели в кладке, в дверях и окнах, щели между слоями рубероида или пергамина. Как правило, подобные конструкции просты в исполнении, но результатом этого мнимого удобства, в лучшем случае, становились сквозняки, повышение расходов связанных с отоплением, обилие стекловаты. В том случае, если все было очень плохо, в доме появлялась сырость, поскольку вентиляционные каналы предусматривались только из кухонь и санузлов.

Этот вопрос был решен только с появлением современных кровельных материалов. Таким образом, при проектировании дома особое внимание уделяем системе вентиляции.

Желающие самостоятельно осуществить проектирование должны учесть Два Основных Правила теплокровельщика:

• пар устремляется вверх (и отчасти вбок)
• вода устремляется вниз (и отчасти вбок).

Следствием этих правил является то, что:

• монтаж пароизоляции требует проклейки специальной лентой стыков, установленных внахлест полотен
• если вентиляция внутренних пространств дома отсутствует, попадание влаги в утеплитель, при повышенном давлении пара, нельзя предотвратить даже проклеиванием стыков специальной лентой.

К примеру, пароизоляция с пропускной способностью 1м²/1грамм в сутки, таким образом, в течение 3 месяцев пароизоляция площадью 100 м² впитает ведро воды в виде пара. При этом стоит учесть, что наличие пара в утеплителе, да и еще в таких количествах, как минимум недопустимо.

Поэтому:
• стены не должны быть "дышащими", поскольку влага, задерживаясь во внешнем покрытии стен, гарантированно приведет к расслоению стройматериалов, вызванному замерзанием, более того, влага проникая через стены, рано или поздно доберется до "кровельного пирога"
• следует рассмотреть на этапе проектирования наличие вентиляции в помещениях с небольшой площадью
• пароизоляцию следует монтировать на наименьшем расстоянии от внутреннего пространства дома
• при исправлении ошибок, допущенных в процессе устройства гидроизоляции, кровельное покрытие следует демонтировать
• при исправлении ошибок, допущенных в процессе устройства пароизоляции, следует обеспечить внутренний доступ к пароизоляции.

Автор статьи в свою очередь надеется, что пароизоляция в вашем доме выполнена качественно и примеры, приведенные выше, вас никоим образом не касаются.

Безопасность и комфорт современных загородных домов зависит от качества устройства кровельной системы.

Кровельная система прослужит долгое время, не преподнося при этом неприятных сюрпризов, в том случае, если ее конструкция будет сооружена согласно всем инженерным предписаниям. Важнейшим элементом правильного устройства кровли является обустройство вентиляционной системы подкровельных пространств.

Сегодня, к сожалению, этому вопросу уделяется недостаточное внимание.
Нередко случается так, что домовладелец выбирает качественные материалы для обустройства кровли, вкладывает серьезные средства в проведение соответствующих работ, но в то же время, в целях экономии, и по собственной инициативе, игнорирует установку вентиляционной системы или обустраивает ее в упрощенном виде.

Чаще всего, это происходит по тому, что необходимость установки вентиляции подкровельного пространства не для всех очевидна.

Человеку, который не является специалистом, не всегда понятно, что именно и зачем следует вентилировать, и вообще, откуда в сухом доме может появиться влага, тем более, если крыша новая, только что возведена или отремонтирована.

Более того, многие люди хранят в памяти облик родного дома, в котором кровельная система вентилировалась посредством чердачных слуховых окон. А загородные частные постройки, до недавних пор, вообще могли не иметь кровельной вентиляции. Для этого случая характерно осуществление вентиляции через щели в стенах и в кровельном настиле.

Кровля без вентиляцииЧто же на самом деле происходит с кровельной системой без вентиляции?

Находящийся в жилом помещении теплый воздух, в сочетании с паром, как правило, поднимается к верху, то есть в мансарду или на чердак, и скапливается там, в подкровельном пространстве. Выпавший снег, на крыше, постепенно подтаивает и скапливается в виде льда. Лед, в процессе таянья, вызывает протечки кровельного материала на местах стыков. Затем талые воды беспорядочно стекают с крыши, образуя тем самым неорганизованный водосток, что, в свою очередь, вызывает увлажнение фасада. В то же время, снег, лежащий на крыше, подтаивает и вода, стекающая по скатам, замерзает, достигая холодных участков кровельного покрытия над карнизами. Таким образом, водосточные трубы и желоба постепенно заполняются льдом.
Более того, на такой кровле можно заметить сосульки, которые являются своеобразным индикатором правильности обустройства кровельной системы. Если крыша правильно вентилируется, сосулек быть не должно.

Скопление снега и наледи на крыше, вызывает необходимость в периодической чистке, которая является трудоемким процессом, и может вызвать повреждения кровельного покрытия. Увеличение массы льда опасно как для людей, так и для состояния водосточных труб.

Температура кровельного покрытия, опустившаяся ниже нуля, приводит к образованию на внутренней поверхности кровли конденсата. Количество конденсата, напрямую зависит от разницы внутренней и наружной температуры. По мере того, как вода проникает вглубь кровли, утеплителя и силовых конструкций, она провоцирует их разрушение в результате периодического оттаивания и замерзания. Более того, образуются оптимальные условия для развития грибка, плесени и прочих нежелательных организмов. Но самое неприятное то, что с увеличением влажности утеплителя, не более чем на 5%, его теплопроводность увеличивается, в среднем, в два раза.

Стены здания, преждевременно разрушаются, в случае вынужденной вентиляции. С наступлением лета, солнечные лучи перегревают кровлю, что в сочетании с ультрафиолетом, существенно сокращает эксплуатационный ресурс мягкого покрытия, что делает пребывание в мансардах не комфортным.

Обычная схема кровельной вентиляции, посредством слухового окна, не очень эффективна, поскольку остаются застойные зоны как снизу, так и сверху окон. Жилые мансардные помещения не предполагают применения такой схемы.

Вентиляция кровлиСовременные вентиляционные системы кровли основываются на естественном стремлении теплого воздуха к верху.

Главные принципы:

- Холодный воздух поступает снизу (проходя через продухи), и выходит сверху.
- Оптимальный эффект достигается при циркуляции воздуха по всему подкровельному внутреннему пространству.
Сегодня, ассортимент подобных систем, на рынке строительных технологий, представлен несколькими типами.

Воздушные входы (продухи), в большинстве случаев, прикрываются перфорированными декоративными пластиковыми или металлическими планками.

Воздушные выходы (кровельные вытяжные выходы), бывают точечными или непрерывными. Точечные системы используются на отдельных кровельных участках. Такая система может иметь форму гриба, имеет встроенный вентилятор или работает в составе общей домашней вентиляции. Непрерывные системы устанавливаются по всей длине кровельного конька, что обеспечивает оптимальный уровень вентиляции. В верхней части они прикрываются кровельным материалом, поэтому их на крыше практически не видно. Поэтому такая система никоим образом не влияет на внешний вид всего здания, и кровельной системы в частности.

Прочная конструкция из пластика, устойчивого к воздействию солнечных лучей и УФ излучения, способна выдержать вес человека, что более чем актуально в процессе монтажа. Конструкция укомплектована системой встроенных фильтров, не пропускающих внутрь мух, жуков, ос и прочих насекомых. Более того, эти фильтры препятствуют попаданию внутрь дождя и снега, даже при шквалистом ветре. На сегодняшний день, такая система является оптимальным соотношением цены и качества.

Поэтому, можно вполне обоснованно заявлять о том, что подобная кровельная вентиляция лучшая. Уникальность этой системы состоит в том, что она применяется с различными всеми видами кровельных материалов (мягкая, керамическая металлическая черепица, металлическая фальцевая кровля). Цена всей системы, включая установку, составляет не более нескольких процентов от общей стоимости кровли. И, так или иначе, затраченные средства, составят сумму гораздо меньшую, чем стоимость ремонта, спровоцированного не установленной вовремя вентиляцией.

Вывод в этом случае таков, вентиляционная система кровли является не только необходимым, но и выгодным вложением средств, которые в недалеком будущем уберегут дом от преждевременного разрушения.

 

СТРОЙматериалы №❶ Запорожье ✔ДЕШЕВО - Рейтинг 95 из 100, Отзывов 83, Голосов 3953